污水泵厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
污水泵厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

记者偶遇沈耀初弟子

发布时间:2020-06-30 17:52:19 阅读: 来源:污水泵厂家

大师们精彩纷呈的艺术珍品让记者在展馆流连忘返。在拍卖会现场,记者偶遇沈耀初大师的弟子陈拙园老先生,有幸了解到其与沈耀初的一段“师生情”。

陈拙园老先生是沈耀初大师在台湾所收的唯一弟子。此次前来观展,并有一幅《富贵有期》的花卉国画作品参展,另一幅《菊鸡图》还在展览系列活动中的拍卖会上竞拍。谈起恩师,陈老先生好似打开了话匣子,颇为激动地向记者描述当年拜师的情景,仿佛历历在目。

对于此次画展,陈老先生很感叹,恩师的作品可以让大家这么喜欢,他感到很自豪。他说,借助恩师的作品展,还可以让这么多人看到台湾地区书画界人士的作品,促进了海峡两岸的文化交流,他感到很欣慰。⊙记者周惠真

附 国画大师沈耀初生平及主要作品

沈耀初(1907年——1990年)

1907年出生于“书画艺术之乡”福建省诏安县士渡村。幼喜绘画,后入美专攻读,兄仲庚先生支持他入汕头艺术师范学院,曾受教于陈希文(岭南画派)。毕业后多年从事教育工作,课余精研画艺。

1931年以新画法第一次参加诏安县书画展,一鸣惊人。

1938年与沈汉桢、沈锡存创办诏安燕石画社,提倡新画法。

1948年在厦门举行个展,被评为“粗霸”。同年,为研究新农业来台,在台湾各地写生。

1949年在台中省立图书馆举办个展,但无知音。经人介绍在台南市立女中、西螺初中,二岑国中、雾峰农校、明道中学等校任教。

1952年参加[自由中国]美术展。

1966年一度重病,后退休隐居于中兴新村万丁园破农舍内。

1973年画家姚梦谷发掘沈耀初赴国立历史博物馆国家画廊办展,评价很高。

1974年获得台湾画学会最高荣誉“金爵奖”,70年代末与张大千等被台湾当局“文建会”遴选为“台湾当代十大名画家”。

1975年后,他先后在欧洲、大洋洲、南美洲及东南亚等40多个国家和地区举办个展或联展,作品被国内外诸多博物馆收藏。出版有《沈耀初书画集》一、二、三集和《沈耀初专刊》、《沈耀初专集》、《沈耀初评传》等。

1987年获台湾当局“文建会”遴选为十位代表台湾画家赴日本等国展出。

1989年返大陆探亲,返台后已知罹患癌症。12月在台举办回顾展。

1990年6月沈耀初携其毕生力作回福建诏安定居,在故乡斥资兴建“沈耀初美术馆”予以珍藏,后逝世于故乡。

沈耀初主要作品有《双鸡》(2001年9月入选“百年中国画展”)、《草野群鹅》、《狗知家贫放胆眠》、《佛寿》、《虎啸》、《松石皆长寿》等。⊙林堃 周惠真 整理

26 Markdown 饼图丨慕课网教程

16 Python 的循环控制语句丨慕课网教程

12 SQL Order By丨慕课网教程

构建自己的 Gradle 工程丨慕课网教程